Н.Новгород +7 (831) 413-67-67
Балахна +7 (831) 283-57-27
Производство +7 (831) 283-57-37
Городец +7 (987) 555-6-555
Главная > Статьи > Обогрев водостоков

Обогрев водостоков

Обогрев водостоков

Любое здание или сооружение на определенном этапе строительства обязательно оборудуется водоотводом. Эта конструкция требует постоянного внимания, иначе осадки могут навредить фундаменту, фасадным материалам и даже земельному участку вблизи дома.

Единственным назначением водосливов является организация отвода воды с кровли. Для их изготовления используются различные материалы, а сами водосливы могут значительно отличаться размерами, формой и даже цветом. Чаще всего производители водоотводных систем предпочитают пользоваться оцинкованным металлом или же крайне популярным ныне ПВХ. Чтобы подобрать для того или иного сооружения подходящий водоотвод, следует руководствоваться не только его архитектурными особенностями и своими вкусами, но и свойствами материалов, из которых он выполнен.

Даже водоотводу, изготовленному по последнему слову науки и техники, потребуется постоянный уход. Особенно он понадобиться зимой, когда на крыше скапливается значительное количество снега, а отметка на термометре долгое время держится намного ниже нуля.

В это период можно часто наблюдать, как вся водосливная система покрывается сосульками, а в желобах скапливается много заледеневшей воды и снега. В результате водоотвод неизбежно засоряется. Единственным способом избежать такого положения дел является организация подогрева водосливной системы.

Для российского климата организация подогрева водостока является непременным условием его надежного функционирования. Чтобы создать импровизированную нагревательную систему, достаточно воспользоваться специальным нагревательным кабелем. С вводом такого подогрева в строй, о свисающих с желобов сосульках и наледи можно будет позабыть.

Для того чтобы проложенный вдоль водосточной системы кабель автоматически нагревался, предусматривается специальный термостат, который может работать в двух режимах. Первый режим предусматривает включение только в том случае, когда температура на улице опустится ниже определенной отметки. Во втором случае определяться будет не только значение температуры, но и присутствие в водосточном желобе снега и льда.

Принято разделять все кабели на 2 группы: резистивные и саморегулирующиеся. При использовании резистивного кабеля происходит нагрев металлической жилы. Обогрев подобного типа характеризуется небольшой стоимостью всей системы.

Однако описанный способ обладает и некоторыми недостатками, а именно фиксированной длиной всей конструкции и невозможностью учета условий ее использования. Предположим, что одна часть системы покрыта льдом, а другая является полностью свободной. В этом случае нагрев всей длины кабеля является нерациональным, поскольку происходит излишняя трата электроэнергии.

При использовании саморегулирующегося кабеля его нагрев происходит благодаря работе тепловыделяющей матрицы, которую располагают между токопроводящими жилами. В этом случае система «анализирует» состояние водослива и нагревает его лишь там, где это необходимо.

Подобный обогрев является не только более экономичным, но и практичным. Оборудовав такую систему, о проблемах с отводом воды можно будет надолго забыть.

Заказать